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Lait : définition et propriétés

Sécrétion liquide des mammifères placentaires dès la fin de la gestation de la progéniture, c'est-à-dire de la mise-bas chez la vache. Le lait contient pour 1 L : 900 g d'eau, 32/36 g de protéines (80% de caséines et 20% de protéines sériques), 45/50 g de lactose, 36 à 45 g de lipides et 8 à 10 g de matières minérales. Sa transformation conduit à la grande famille des produits laitiers (fromages, beurres, crèmes, yaourts et autres laits fermentés, crèmes glacées, laits concentrés et déshydratés...).

Lait dans l'actualité

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Lait dans les ressources documentaires

  • Article de bases documentaires
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  • 10 sept. 2016
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  • Réf : F6314

Analogues de fromage et produits fromagers sans lait frais

lait recombiné... La dénomination légale du fromage implique la coagulation de lait frais, puis l’égouttage du gel... ’obtenir un lait recombiné. Si après mélange des matières premières et coagulation, l’étape d’égouttage du sérum... en trois catégories principales : les fromages à partir de lait recombiné, les fromages sans séparation de sérum...

Les articles de référence permettent d'initier une étude bibliographique, rafraîchir ses connaissances fondamentales, se documenter en début de projet ou valider ses intuitions en cours d'étude.

  • Article de bases documentaires
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  • 10 déc. 2019
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  • Réf : F6315

Fabrication des yaourts et des laits fermentés

lait fermenté... La fermentation du lait par des bactéries lactiques provoque son acidification et sa gélification... et conduit à l’obtention de yaourts et de laits fermentés. Cet article expose les bases microbiologiques... à la production de laits fermentés sont finalement abordés.  Cet article...

Les articles de référence permettent d'initier une étude bibliographique, rafraîchir ses connaissances fondamentales, se documenter en début de projet ou valider ses intuitions en cours d'étude.

  • Article de bases documentaires : FICHE PROCÉDÉ
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  • 10 nov. 2021
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  • Réf : FPR224

Dulce de leche – Confiture de lait

lait... de lait qui est un produit majoritairement consommé en Amérique du sud. Si dans le reste du monde le lait... qui lui donne sa couleur et sa saveur typique de caramel. L’addition du sucre au lait, suivie d... ’une concentration par évaporation, est une des techniques de conservation du lait, qui par nature est un produit...

Les bases documentaires des Techniques de l'Ingénieur couvrent tous les grands domaines de l'ingénierie. Lancez votre recherche, affinez-là, obtenez vos réponses !

  • Article de bases documentaires : FICHE PRATIQUE
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  • 23 avr. 2012
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  • Réf : 0684

Innovation durable et emballages de produits de grande consommation

L’obligation de réduire notre impact sur l’environnement impose aux entreprises de déployer des démarches d’innovation durable des emballages. Ce document expose comment cette démarche peut être structurée.

Proposer de réelles innovations sur les emballages peut être difficile pour les entreprises en raison de différentes contraintes : limitation des coûts, manque de connaissances techniques, faibles flexibilités des postes de conditionnement… La démarche exposée ici vise à clarifier les enjeux effectifs associés de façon générale puis dans le contexte propre à l’entreprise et la progressivité des moyens déployables pour accroître la durabilité du système d’emballage.

Un outil incontournable pour comprendre, agir et choisir- Nouveauté !

  • Article de bases documentaires : FICHE PRATIQUE
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  • 02 avr. 2015
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  • Réf : 1420

La méthode du profil d’exactitude

Vous êtes dans un laboratoire d’analyse physico-chimique et/ou biochimique. De toute part vous entendez qu’il faut valider les méthodes que vous développez pour que l’utilisateur final puisse avoir confiance dans les résultats que vous produisez ou que l’auditeur Cofrac ne conclut pas à une non-conformité. Car c’est avec l’introduction des systèmes d’assurance qualité dans les laboratoires, principalement les bonnes pratiques de laboratoires et l’accréditation, que l’étape de validation est devenue obligatoire.

Les fiches pratiques répondent à des besoins opérationnels et accompagnent le professionnel en le guidant étape par étape dans la réalisation d'une action concrète.

  • Article de bases documentaires : FICHE PRATIQUE
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  • 26 nov. 2014
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  • Réf : 1440

La métrologie légale

Vous ignorez ce qu’est que la métrologie légale ?

Vous vous demandez si vos équipements de mesure sont soumis à la réglementation ?

Vous vous interrogez sur les opérations de métrologie à réaliser obligatoirement dans ce cadre ?

Cette fiche vous aidera à identifier le rôle et le fonctionnement de la métrologie légale en France. Elle expose les conditions qui conduisent les détenteurs d’instruments à être soumis à la réglementation et décrit les différentes opérations de contrôle obligatoires.

Les fiches pratiques répondent à des besoins opérationnels et accompagnent le professionnel en le guidant étape par étape dans la réalisation d'une action concrète.


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